邱正宏醫師專欄─胖小子再見10 小時候胖,會影響一生的健康

2016/05/10

邱正宏醫師專欄──胖小子再見10

小時候胖會影響一生的健康

 

 孩子胖一點,為將來身高抽高儲存足夠養分,難道有什麼不好嗎?

 由於這個觀念深植人心,除非有個大規模的研究數據來證明這種說法是錯誤的,否則大部分的家長應該還是會小看兒童肥胖的問題,覺得自己能把小孩養胖,代表有好好照顧他,大吃大喝很快樂很好呀!

 可是,事實並不然。

 美國針對孩子做了一個大規模的健康調查與研究,得到了幾個健康上的關鏈發現:

  1. 在青春期(也就是國高中生)有肥胖問題的孩子,即使在成年之後瘦下來了,無論是透過飲食控制、運動或其他方式,他得到高血壓的機率是一般人的八倍。 
  2. 如果是兒童期(幼稚園到小學階段)就有肥胖問題的孩子,即使成年之後瘦下來了,他得到高血壓的機率竟然高達一般人的十倍。

    即使這些小時候曾經胖過的孩子,長大後成功瘦身並且很努力的維持體重長達30-40年,

    到了我們這種年紀時:

  1. 他得到高血壓的機率還是比一般人多兩倍。
  2. 得到糖尿病的機率更是比一般人多三倍。

 這個大規模的調查統計數據,發現了兒童肥胖對於人的一生中健康的影響,這是屬於遠憂的部分。而近傷還有這些現象:心肺功能負擔重,導致血壓升高,呼吸道不暢通,膽道結石等。

 所以,我要再次強調撰寫這個專欄的目的,在此呼籲各位家長不要忽視兒童肥胖的問題,別讓小時候的肥油,阻礙了孩子一生的發展;控制孩子的體重,別讓他養成暴飲暴食或只愛高熱量飲食的習慣,才不會影響他的健康,以及他將來在學業與事業上的表現。  

  最後,願每個家庭都跟胖小子說再見,培養出頭好壯壯的好小子!