【胖小子再見】邱正宏醫師兒童減肥專欄15調整飲食方式揮別小胖

2016/11/04

邱正宏醫師專欄──胖小子再見15 

調整飲食方式,別再叫我「小胖」!

專欄進行到現在,我們應該都建立了一個科學上的正確觀念:小時候胖,長大後多半還是胖。接著,我們也知道從觀察孩子的飲食習慣,去著手改善容易使孩子在不知不覺中發胖的因素,比如:改掉孩子一放學就去買零食吃的習慣,以帶他去戶外活動取代他坐在沙發上玩電動或看電視的時間等。

然而,很多時候,即使知道了觀念,在實行上還是會遭遇困難,因為現代社會的工作壓力大,父母經常力不從心無法盡情陪伴在孩子身邊。

因為觀察到這個重點,所以,我們今天就來聊聊一些簡單的方式,讓忙碌的現代父母能藉由調整孩子的飲食方式,幫助孩子揮別「小胖」的綽號,又不會在過程中太辛苦。

方式一:當孩子愛喝含糖飲料……

如果你的孩子還沒接觸到手搖杯、可樂、汽水之類的含糖飲料,請你不要主動拿給他嘗試。如果孩子已經對含糖飲料上了癮,請你讓他隨身帶著一個水壼,找機會讓他多喝白開水,養成多喝水的習慣;當水分補充得足夠,想喝含糖飲料的欲望就會自然減少。

方式二:當下雨或加班無法陪孩子出去玩…… 

我們知道多曬太陽和戶外運動有助於孩子長高,但有時因為下雨等天氣因素,或是假日要加班工作而無法帶孩子到郊外踏青,該怎麼辦?可以跟孩子玩一個進食的小遊戲,那就是規定他每一口飯菜要嚼30秒再吞下去,做到的就勝出!這個方式,可以有效減少孩子每餐攝取的總熱量,也就等於降低他攝取過多熱量而囤積成脂肪的機率。

這是什麼原理呢?美國科學家做了一個研究:他們讓一群小朋友每一口食物都在嘴裡嚼了30秒鐘才吞下去,如此追蹤半年後,發現這群小朋友的體重下降了2~5%。至於另一組不限制用餐時間的小朋友,半年後的體重都增加了,一年後增加的幅度更大。

像這樣以增加咀嚼次數來減少熱量攝取的實驗,進行在大人身上同樣有效,而且效果更明顯。

一個成人平均一口食物會咀嚼約10~15下就吞進肚子裡,如果把它增加到咀嚼30~40下再吞下肚,熱量攝取在不知不覺中就減少了13%,體重也在3~6個月之後下降10%哦!

這是因為延長了咀嚼時間後,你原先預計吃完的食物份量可能才吃到一半,消化系統就會對大腦發出已經飽足的訊號,利用這個原理來讓你減少總熱量的攝取。

所以,這個減肥方式是可以全家人一起進行的;不僅能讓用餐氣氛像親子遊戲一樣快樂,又不會影響孩子的生長發育機會,何樂而不為呢?

最後,願每個家庭都跟胖小子說再見,培養出頭好壯壯的好小子!