牛奶豆漿怎麼喝最能減肥?

邱正宏 醫師 2018-06-20 654

image

國內曾有研究報告發現喝豆漿可以減肥。很多人紛紛採用「喝豆漿減肥法」,過了一段時間之後,許多人發現不但沒減肥,還越減越肥。為什麼?

 

|喝豆漿減肥

國內曾有研究報告發現喝豆漿可以減肥。消息經報紙披露之後,很多人紛紛採用「喝豆漿減肥法」,過了一段時間之後,許多人發現不但沒減肥還越減越肥。為什麼?因為搞錯方法了。這份研究報告是用無糖豆漿,讓想減肥的人在餐前先喝下大約500毫升的豆漿,十分鐘之後再開始吃正餐。三個月之後,果然體重都有減輕。這是利用無糖豆漿裡的蛋白質,讓飲用者先產生飽足感,繼而減少正餐的進食量,達到減肥的效果。 如果你以為喝豆漿可以減肥,就在三餐以外把豆漿當成飲料喝,當然越減越肥。因為除了原本正餐沒有減少以外,你又喝進豆漿的熱量了。

 

|吃早餐可以減肥

這個道理跟「吃早餐可以減肥」的觀念一樣,國外研究發現有吃早餐的人體重比較輕,體脂肪也比較少。原因是通常規律吃早餐的人,生活作息比較正常,不會吃進過多的熱量,同時因為作息有規律,對體重的控制也比較在意,結果當然體重比不吃早餐的人低。

 

|減肥要有正確的方法

有一個老婆聽說吃早餐可減肥,就把早上還在睡覺的老公挖起來,強迫他吃個早餐再回去睡覺。一個月後老公不但沒瘦還胖了三公斤。因為吃了早餐後,她老公醒來以後還是跟以前一樣吃,根本沒減量,當然越吃越肥了。 正確的作法應該是鼓勵老公早睡早起早點起床,將三餐時間往前移,起床後吃第一餐,後面兩餐順著往前移動。如果老公因為工作時間與一般人不同,必須睡到中午才起床,其實那中午的第一餐就是他的早餐,就讓他好好睡,用別種減肥方法吧!我們在「愛瘦美」中會陸陸續續教大家「輕而易舉」的減肥養生法,請鎖定我們的頻道。