燕麥能幫助減肥嗎?

邱正宏 醫師 2018-06-01 238

image

許多減肥的朋友常常表示:我都沒吃飯或麵,為什麼還是瘦不下來?仔細問起來,有將近三成的人,雖然沒吃飯或麵,但是卻吃了多燕麥。有人泡牛奶,也有人泡開水。因為廣告做得很大,聲稱燕麥對身體有幫助。

 

|減肥,你吃對了嗎?

台灣營養學會的研究,發現燕麥的熱量是米飯的1.6倍,用燕麥代替正餐,不但不能減肥,還會越減越肥。減肥要少吃主食,但是主食絕對不是只有麵和飯而已。
只要是各種民族會拿來當作每餐必吃、主要熱量來源的東西都可算是主食。
例如:玉米、馬鈴薯、芋頭、麵包、饅頭、水餃…等等都是。

|想減肥,方法要正確

想減肥的朋友,可能都嘗試過很多減肥方法,在三餐的飲食中減少澱粉類主食,多吃瘦肉魚肉等蛋白質和蔬菜,才能達到減少每天熱量攝取的目的。

後記:

我寫了這篇文章後,有幾位營養師朋友留言討論,表達不同的看法。認為燕麥營養價值高,不要因為減肥而不吃,另外也有人認為燕麥的吸收率低,熱量不像這篇報導所講的那樣高。我為此特別到衛生福利部〈以前的衛生署〉查詢相關資料,真相是:衛生署公告的穀物熱量及營養成分表裡面,白米飯每100公克的熱量大約是183大卡,而100公克的燕麥熱量則高達410大卡,燕麥熱量的確是比白米飯高,而且不只1.6倍,是2.2倍!如果你想減肥,卻又在早餐把燕麥當正餐吃,那減肥一定會破功。有關吸收率的問題,我也做了研究,燕麥之所以吸收率低是因為其中含有多量的膳食纖維,膳食纖維接近零   熱量又不會被消化吸收,到了大腸還有幫助排宿便和預防大腸癌的效果。但是100公克燕麥熱量403卡是其中澱粉和少量蛋白質及脂肪的總熱量,不包含膳食纖維的熱量,所以吸收率低不表示熱量會降低。