喝咖啡會致癌嗎?

邱正宏 醫師 2018-12-26 89

image

上班族總是在工作時來一杯咖啡提神,跟三五好友們到咖啡廳聊天也會點上一杯咖啡,很多人甚至把咖啡當作每日的必需品,究竟咖啡喝多了會不會致癌呢?

|咖啡豆在高溫烘焙的過程中會產生丙烯醯胺

2018年3月份有一則新聞報導,美國加州有位法官作出暫時裁定,要求咖啡業者須加註致癌警語,告知消費者咖啡含有致癌物質。

這則新聞真令人震驚,以往一直認為喝咖啡對健康有益,沒想到喝咖啡居然會致癌?!

首先看看這則新聞到底在講什麼。原來是咖啡豆中含有「丙烯醯胺」(Acrylamide),這是咖啡豆在烘焙的過程中產生的物質。丙烯醯胺確實在動物實驗中有致癌的報告,不過那是用極大的劑量、純化過的丙烯醯胺做出來的結果,人類在正常環境中不會吃進那麼大量的丙烯醯胺。

話雖這麼說,但很多人跟我一樣每天喝三杯咖啡以上,量一多還是可觀。所以,我趕快來看看究竟一杯咖啡中的丙烯醯胺有多少含量?

 

|多少量的丙烯醯胺會致癌?

根據衛福部的資料顯示,烘焙咖啡中含有450單位的丙烯醯胺(微克/公斤),世界衛生組織(WHO)和美國環保署估算,60公斤成人每天攝取60毫克的量,罹癌風險高出500倍。以這個劑量來算,要吃進60毫克的丙烯醯胺,必須喝掉133公斤的咖啡豆煮出來的咖啡,而且裡面的丙烯醯胺要全部被吃進去才達得到這個量。

一般濃縮咖啡一杯的咖啡豆用量大約是10公克,如果一天喝三杯咖啡就消耗掉30公克,133公斤的咖啡豆要喝 4433天 才喝得掉,大約是12年的時間。也就是說,如果你每天喝三杯濃縮咖啡,要連續喝12年才能喝到60毫克的丙烯醯胺。一天喝進體內的丙烯醯胺是致癌劑量的1/4433 。

 

|一次喝幾杯濃縮咖啡會致癌?13000杯!

雖然很微量,但是四千分之一的致癌劑量聽起來也是有點可怕。所以,這個時候要跟其他食物比比看,才知道這樣的劑量可怕不可怕。

衛福部食品藥物管理署有份統計資料,列出各種食物的丙烯醯胺值,如下表。大家最常吃到的洋芋片、炸薯條和油條分別含有1000微克、600微克和1000微克,換句話說,吃炸薯條或洋芋片會吃進更多的丙烯醯胺。這時我就好奇了,為何不說「致癌洋芋片」、或「治癌炸薯條」?如果要說喝咖啡含有致癌物質,試問又有什麼東西絕對不含致癌物質?

丙烯醯胺是含有澱粉的食物在高溫(超過120度C)烹調中產生的物質,純化的高劑量在動物實驗中有致癌性,但是對人類有致癌性的研究還不多。雖然不多不表示沒有,我們還是要有警覺。

不過,如果跟環境中那麼多的致癌物相比,其實喝咖啡的好處還是大過壞處。話又說回來,哪種食物吃多了沒有壞處呢?只要飲食均衡、經常變換,不要長期大量吃同一種食物,食安問題應該不用太擔心。

 

|結論:

1.咖啡含有微量的丙烯醯胺,純化過的高劑量的丙烯醯胺動物實驗已經證實有致癌性。

2.一天喝三杯咖啡,吃進體內的丙烯醯胺是危險劑量的四千分之一,遠比吃油條或洋芋片還安全。

3.咖啡的好處大過壞處,每天三杯黑咖啡養生健康又減肥。

4.遠離食安問題不是不要喝咖啡,而是「少量多樣長變化食安問題無牽掛」。

 

|參考資料

1.加州咖啡須加「致癌」警語,蘋果日報、國際要聞,2018年3月31日

2.丙烯醯胺, Wikepedia, Retrieved from https://zh.wikipedia.org/wiki/丙烯醯胺

3.食藥署發布「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」2016-01-07, Retireved from https://www.fda.gov.tw/tc/newsContent.aspx?id=19447&chk=704e7fcd-17f7-4582-adc6-05868ba082fe